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Experiencia lanera en Cantabria

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Experiencia lanera en Cantabria

Descripción de la actividad

Experiencia Rural con Ovejas en el Valle de Liébana

Te proponemos una experiencia rural con ovejas en el valle de Liébana muy especial, en la que te iniciarás en la preparación de la lana ya esquilada y donde descubrirás la importancia de la ganadería extensiva en nuestra alimentación y en el paisaje.

Ganadera Lebaniega

Visitamos a una ganadera lebaniega que te enseñará su rebaño de ovejas y nos hablará de cómo cuida sus animales siguiendo el sistema de producción de la ganadería extensiva.

Este tipo de ganadería aprovecha eficientemente los recursos del territorio con las especies y razas adecuadas, conjugando la producción con la sostenibilidad, al tiempo que genera servicios ambientales y sociales.

En su día a día con el ganado, como ella misma nos enseñará, tiene en cuenta aspectos tan importantes como la movilidad del ganado, el bienestar animal y el manejo ajustado a la disponibilidad espacial y temporal de los recursos del territorio.

La ganadería extensiva es esencial para el territorio y la sociedad, ya que no solo genera productos de calidad, sino que también configura el paisaje, ayuda a controlar los incendios forestales, regula los ciclos del agua y la calidad del suelo, potencia la biodiversidad y contribuye a conservar el patrimonio cultural y la identidad territorial.

Durante la experiencia lanera podrás estar junto al rebaño de ovejas para conocerlas más de cerca y descubrir sus personalidades. Verás la importancia de tener un perro pastor con el rebaño y aprenderás cómo es el trabajo de las pastoras que crían a sus animales con pastos de montaña.

Nos Ponemos Manos a la Obra

Junto con la ganadera, y siguiendo sus indicaciones, en esta experiencia lanera nos introduciremos en cómo se realiza la limpieza de un vellón.

Este paso es importante porque de un buen lavado depende un buen resultado en las demás etapas. Cada vellón es un mundo y la manera de abordarlo depende mucho de la cantidad de lanolina que tengan las fibras y de lo sucio o limpio que estuviera el animal.

Iremos experimentando este proceso deteniéndonos en sus diferentes fases:

  • Limpieza a mano antes del lavado, retirando la materia vegetal.
  • Lavado con agua y jabón en el lavadero del pueblo. El tipo de agua y el jabón utilizado son importantes, así como la temperatura del agua.
  • Secado y escarmenado de la lana.
  • Cardado de la lana.

Como parte final de la experiencia, degustarás un queso de oveja elaborado en Liébana.

Conociendo Algo Más Sobre la Lana

La lana es un material elástico, ignífugo y resiliente. Sus propiedades físicas incluyen:

  • Resistencia: La lana puede estirarse en gran proporción antes de romperse. Esto es esencial en procesos industriales como cardado, peinado e hilado, donde las fibras están sometidas a tensiones significativas.
  • Elasticidad: Permite que la lana regrese a su largo natural después de estirarse. Gracias a su estructura helicoidal, la lana conserva la forma de las prendas y mantiene la elasticidad de alfombras y tejidos.
  • Higroscopicidad: La lana es altamente absorbente de la humedad de la atmósfera, llegando a retener hasta un 50% de su peso en vapor de agua.
  • Flexibilidad: Se puede doblar sin romperse, lo que es crucial para la industria textil en la producción de tejidos resistentes.

Detalles de la Actividad

Duración: 2 horas y media.

Horario: 10:30 a 13:00h.

La actividad se realiza con un mínimo de 5 adultos.

Precio: 30€ adultos. Niñxs de 7 a 12 años: 7€. Menores de 7 años sin coste.

Dónde y cuándo

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Preguntas frecuentes

¿En qué consiste la experiencia lanera?

Visitamos una ganadera en el valle de Liébana, conocemos su rebaño y aprendemos el proceso artesanal de limpieza y cardado de lana.

¿Quién puede participar en la actividad?

Es apta para todas las edades. Niñxs menores de 7 años participan gratis.

¿Qué incluye la experiencia?

Visita guiada al rebaño, taller de lana con limpieza y cardado, y degustación de queso de oveja elaborado en Liébana.

¿Cuánto dura y cuándo se realiza?

Tiene una duración de 2 horas y media, de 10:30 a 13:00h, con un mínimo de 5 adultos por grupo.