Experiencia lanera en Cantabria

Te proponemos una experiencia rural con ovejas en el valle de Liébana muy especial, en la que te iniciarás en la preparación de la lana ya esquilada y donde descubrirás la importancia de la ganadería extensiva en nuestra alimentación y en el paisaje.

Ganadera lebaniega

Visitamos a una ganadera lebaniega que te enseñará su rebaño de ovejas y nos hablará de cómo cuida sus animales siguiendo el sistema de producción de la ganadería extensiva

Este tipo de ganadería aprovecha eficientemente los recursos del territorio con las especies y razas adecuadas, conjugando la producción con la sostenibilidad, al tiempo que genera servicios ambientales y sociales. 

En su día a día con el ganado, como ella misma nos enseñará, tiene en cuenta aspectos tan importantes como son la movilidad del ganado, el bienestar animal o el manejo ajustado a la disponibilidad espacial y temporal de los recursos disponibles en el territorio. 

Experiencia lanera en Cantabria

La ganadería extensiva es esencial para el territorio y la sociedad, ya que no solo genera productos de calidad, sino también configura el paisaje, ayuda a controlar los incendios forestalesregula los ciclos del agua y la calidad del suelopotencia la biodiversidad y contribuye a conservar el patrimonio cultural y la identidad territorial.

Durante la experiencia lanera podrás estar junto al rebaño de ovejas para conocerlas más de cerca y descubrir sus personalidades. Verás la importancia de tener un perro pastor con el rebaño y aprenderás cómo es el trabajo de las pastoras que crían a sus animales con pastos de montaña.

Nos ponemos manos a la obra

Junto con la ganadera, y siguiendo sus indicaciones, en esta experiencia lanera nos introduciremos en cómo se realiza la limpieza de un vellón.

Este paso es importante porque de un buen lavado depende un buen resultado en las demás etapas. Cada vellón es un mundo y la manera de abordarlo depende mucho de la cantidad de lanolina que tengan las fibras y de lo sucio o limpio que estuviera el animal. 

Iremos experimentando este proceso deteniéndonos en sus diferentes fases

  • Limpieza a mano antes del lavado retirando la materia vegetal
  • Lavado con agua y jabón en el lavadero del pueblo. El tipo de agua y el jabón utilizado son importantes, así como la temperatura del agua. 
  • Secado y escarmenado de la lana
  • Cardado de la lana

Como parte final de la experiencia degustas un queso de oveja elaborado en Liébana.

Conociendo algo más sobre la lana

La lana es un material elástico, ignífugo y resiliente y sus propiedades físicas son:

  • Resistencia: es la propiedad que le permite a la lana estirarse en gran proporción, antes de romperse. Esto es muy importante, desde el punto de vista textil, dado que procesos de industrialización tales como cardado, peinado e hilado, someten a considerables tensiones a las fibras de lana.
  • Elasticidad: esta propiedad, íntimamente relacionada con el anterior, se refiere al hecho que la lana regresa a su largo natural, después de estirarse, dentro de ciertos límites. La elasticidad de la lana es debida a la estructura helicoidal de sus moléculas. Gracias a esta propiedad de recobramiento de la extensión, la lana tiene la capacidad de retener la forma de las vestimentas, y mantener la elasticidad de las alfombras.
  • Higroscopicidad: todas las fibras naturales absorben la humedad de la atmósfera y, entre ellas, la lana es la que lo realiza en mayor proporción; la lana es higroscópica, es decir que absorbe vapor de agua en una atmósfera húmeda y lo pierde en una seca. La fibra de lana es capaz de absorber hasta un 50% de su peso en escurrimiento.
  • Flexibilidad: es la propiedad de las fibras de lana, por lo cual se pueden doblar con facilidad, sin quebrarse o romperse. Esta propiedad es de gran importancia para la industria, tanto en hilandería como en tejeduría, para lograr tejidos resistentes.

Cómo participar en la experiencia lanera

Reserva a través de correo electrónico: nansanatural@gmail.com o contacta por WhatsApp: 630 573 069

Duración: 2 horas y media. 
Horario: 10:30 a 13:00h
La actividad se realiza con un mínimo de 5 adultos
Precio: 30€ adultos. Niñxs de 7 a 12 años: 7 €. Menores de 7 años sin coste.

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