«Echar la torta» en Carmona. Experiencia gastronómica y etnográfica

Un pueblo para disfrutar

Pueblo de Carmona (Valle de Cabuérniga). «La flor de los albarqueros»

Carmona es uno de los núcleos rurales mejor conservados de Cantabria junto a Bárcena Mayor y Tudanca. Sus casas son de piedra, con tejados a dos aguas de teja roja, solanas de madera adornadas con flores y fachadas en su mayoría blasonadas. Este pueblo, situado en el valle medio del Nansa, conserva su viejo trazado urbanístico con calles armoniosamente empedradas.

Carmona fue declarado Bien de Interés Cultural en 1985 y, posteriormente, galardonado como uno de los pueblos más bonitos de España por la conservación de su patrimonio arquitectónico y paisajístico.

¿Os venís a “Echar la torta” y a recuperar la tradición?.

El maíz antiguamente llegó a constituir , junto con la alubias y las patatas, la base de la alimentación de los agricultores y ganaderos de este valle y de otras zonas de Cantabria. 

En Carmona era tradicional comer torta en todas las forma de prepararla y cocerla, bien sea a la parrilla o a la plancha. En siglos pasados, la torta y la leche eran el desayuno, la comida y la cena de la mayoría de los habitantes del pueblo. Hay una frase popular muy significativa que dice: Torta y lechi, ¿qué más quieres?.

«Echar la torta» es la expresión que se emplea para referirse a la labor de hacer tortas de masa de harina de maíz sobre una plancha de hierro caliente. La torta fue durante siglos el pan de cada día de nuestros antepasados y echar torta una faena obligada antes de cada comida.

Nuestro completo plan

  • Paseo cultural por Carmona, declarado B.I.C. y galardonado como uno de los pueblos más bonitos de España por la conservación de su patrimonio arquitectónico y paisajístico.
  • Visita a una casa del XIX recuperada que guarda verdaderos tesoros etnográficos relacionados con las costumbres y usos de nuestros pueblos. 
  • Taller de elaboración de tortas y aprovechamos para conocer la historia del maíz en el valle y la importancia de la recuperación de semillas.
  • Cenamos degustando las tortas acompañadas de chorizo, queso, huevos y finalizamos con un riquísimo postre casero. Productos de calidad y de Km0, ¿qué más se puede pedir?.

Y como la cena y la tertulia se suele alargar podéis disponer de alojamiento en la Posada ubicada en el mismo pueblo de Carmona, consultadnos disponibilidad.

Elige fecha y reserva en: nansanatural@gmail.com o por WhatsApp: 630 573 069. PVP: 33€/p.


Como las experiencias se enmarcan en el Ecoturismo puedes consultar el documento Manual de Buenas Prácticas Medioambientales de la empresa. Y también puedes consultar la Política de Cancelación de NansaNatural para los servicios contratados.